注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会理

 
 
 

日志

 
 
关于我

69年15岁成为永丰最年轻的农工,种过田、养过鹿,十年风雨十年梦,故乡夜夜追忆中。79年返沪,挖过防空洞,当过公司经理,90年通过公务员考试进机关,以心视事、以诚待人,功名利禄身后事,申城何处不飞花。下乡45年、工龄45年,还有几个5年属于自己。读书、旅游、交友,少管子女、善待自己,珍惜余生好光景。“五花马、千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”。

网易考拉推荐

永远的“知青”——会理的入博申请书  

2013-10-14 22:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远的“知青”——会理的入博申请书

    永丰农场五分场10年、南市区人防公司11年、南市区民防办6年、黄浦(南市)区侨办18年,今年6月我终于以45年的工龄告老还乡,回归693月蓬莱中学毕业时的身份——黑龙江永丰农场上海知青,这是我们这一代人永远难以忘怀的身份。

知青是一个特殊的群体,从当年轰轰烈烈的下乡运动到方兴未艾的知青文学,直至近年来风靡全球的知青问题研讨、知青社团和“情未了,意再续”的老知青聚会,甚至在北美、欧洲、港澳都有知青社团和活动。是什么使知青这一群体具有如此顽强的生命力和凝聚力?从下乡40周年返乡活动的发起、“情归故里”知青纪念碑碑文的讨论到“永丰知青网”的建立,三省四地知青付出了多少艰辛,甚至只初通电脑的妻子“爽爽”也在荒友们的帮助下开了搏。由于自己还在上班,只能在夜深人静的时候,登陆“永丰知青网会客厅”,知道有“站长、厅长、管理员”和170位博友。今年在老同事胡荣华(芙蓉花)的推荐下有幸参加了一次“知青家园”的参观活动,结识了热心投入“会客厅”工作的“厅长、田园书香、青青芳草、顺其自然、七窍玲珑”等荒友,巧遇了阿彪夫妇、碎墨等在区政府工作有联系的老朋友,阿彪夫人史素炳还是我在东山里鹿点养鹿的启蒙师傅(只可惜了经老职工、基干连、五分场知青6-7年的努力,从吉林购入的47头梅花鹿繁殖到300余头规模、每年向省外贸出售近百斤鹿茸的鹿场,在知青79年返城后只维持了一年时间就跑、死、卖而荡然无存,要发展到今天是一笔多么大的财富啊?这也是知青运动的悲剧!),真正感受到“站长、厅长”等一大批老知青为知青群体福祉和“永丰知青网”所作的奉献,衷心感谢他们为高举知青精神大旗、保持知青青春活力、凝聚知青整体人心、关注知青民生病困所做的一切。在他们身上体现了当年知青坦纯、智慧、努力、好学的精神,在物欲横流、理想缺失的商品社会只有在老知青身上还残存了少许“不分金钱地位、无论远近亲疏”的理想精髓,真像李丽珍老师朗诵的那样“不管是富有,还是贫困,不管是高官,还是平民。都会拍着肩膀,抻着衣领,喊着外号,叫着小名,哈哈大笑,举杯痛饮。你们是怎样的一个团体?怎么就会乐此不疲?这是什么原因?我问你,知青。”我想这才是知青群体长盛不衰的秘密、才是中华民族伟大复兴的基石、才是实现“中国梦”应该倡导的价值。我作为老知青也应该自觉成为其中的一份子,为不再有“文革”和知青,为争取知青群体的福祉,为老有所乐、老当益壮积极参与、乐于奉献。

上周六我和9连的“雨文”在思思的帮助下开了博,也向相识的博友发出了邀请,可能是博客装扮没有设计(电脑知识不够当逐步学习),我想可能和入党入团要交申请书一样,以上拙文权当入博申请书,敬请站长、厅长、各位管理员和广大博友指教,谢谢。

                   原五分场9连上海知青 会理

                       于20131014日夜

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017